Блюда из мяса

Блюда из рыбы

Блюда из птицы

Блюда из овощей

Диетические блюда

Домашние деликатесы

Выпечка

Консервация

Супы и каши

Какой аэрогриль выбрать: традиционный со стеклянной колбой или с пластиковым корпусом?

Какой аэрогриль выбрать: традиционный со стеклянной колбой или с пластиковым корпусом?

Если раньше под аэрогрилем подразумевался прибор со стеклянной колбой, то сейчас ситуация несколько изменилась. Появился новый вид - пластиковый аэрофрай, для узнаваемости некоторые продавцы их стали называть аэрогрилями. Чаша уних имеет антипригарное покрытие, а процесс приготовления скрыт от глаз – этакий симбиоз аэрогриля и фритюрницы. Чем же они отличаются от традиционных стеклянных, верой и правдой служащих на кухнях уже десятки лет? Попробуем разобраться.

В чем сходство?

Основное сходство двух разновидностей в том, что готовить в них можно без масла. Рыбу, мясо, картошку фри, курицу – все без масла. Вкусно, сочно и с корочкой. Оба прибора вытапливают лишний жир из мяса и курицы. Оба не требуют постоянного присутствия хозяйки на кухне: положил продукты, включил, забыл. Вспомнил, когда приготовилось.

Чем отличаются?

Количество блюд. Это одно из самых существенных различий между двумя видами аэрогрилей. Если пластиковые, с извлекающимся поддоном, предназначены, в основном, для мяса, рыбы, курицы и картошки фри, то у классических стеклянных HOTTER список блюд намного больше и ограничен только фантазией хозяйки.

Пластиковые аэрогрили – это альтернатива духовке (учитывая скорость приготовления и компактность) и фритюрнице. Но аэрогрили HOTTER со стеклянной колбой способны заменить собой 10 и более приборов. Помимо жарки и выпечки в них можно варить (суп, например, или кашу), тушить, запекать, томить (блюда в горшочках получаются отменными), коптить, сушить , выпекать, используя любое тесто, и даже делать глинтвейн. Можно готовить сразу на трех этажах – трех решетках. На одной курицу, а на двух других – картошку. А еще консервировать. Тут традиционный аэрогриль вообще незаменим: и банки простерелизовать, и варенье, лечо, компоты прямо в банках сварить.

Объем. Пластиковые аэрогрили компактнее моделей со стеклянной колбой. В этом их преимущество и недостаток. С одной стороны – меньшие размеры, с другой – маленький объем. Как и мультиварки, они имеют объем 3-5 л. Особенности конструкции не позволяют его увеличить. Стеклянные аэрогрили – это 10 л, а с увеличительным кольцом – все 14 л. Соответственно, еды в таком приборе можно приготовить больше. К примеру, целую курицу- гриль. Или сразу несколько блюд, на разных решетках. Но и это еще не все. За счет немаленького объема нагревательный элемент расположен далеко от блюда. Значит, меньше вероятность его – блюдо – пересушить или получить не румяную, а горелую корочку.

Экологичность. Стекло – материал куда более экологичный и долговечный, чем любое антипригарное покрытие. Можно готовить прямо в колбе на решетке – так поступают с рыбой, мясом, курицей, картошкой. Можно выбирать посуду: стеклянные кастрюльки для варки супа, глиняные горшочки для жаркого и томленой каши, силиконовые формы для выпечки.

Наличие дыма и гари. Оба вида аэрогрилей – просто находка для любителей диетического питания. Как уже упоминалось, нет нужды использовать масло – рыба и мясо получатся вкусными, сочными без него. Калорийность сокращается еще и за счет избавления от лишнего жира, который вытапливается при приготовлении на решетке. Вот только некоторые пользователи аэрогрилей с антипригарными чашами отмечают одно их неприятное свойство: жир начинает гореть и дымиться и «выходить за пределы аэрогриля». Возможно, дело в небольшом замкнутом объеме, поскольку в стеклянных колбах такого никогда не отмечается.

В «стеклянных» моделях есть возможность наблюдать за процессом, не открывая крышку – для той же выпечки, как подтвердят хозяйки, это важно. В пластиковых такого преимущества, увы, нет. Если возникнут сомнения в качестве приготовления – крышку придется не раз открыть.

Долговечность. Стеклянные модели служат не годами, а десятилетиями. Первые из них появились в России еще в начале 90-х годов прошлого века и работают до сих пор. Сверхпрочное закаленное стекло колбы выдерживает даже удары и падения. В пластиковых есть достаточно уязвимое место – чаша с антипригарным покрытием, которое со временем приходит в негодность из-за царапин, неизбежно возникающих при готовке.

Словом, какой аэрогриль выбрать – каждый решает сам, отталкиваясь от потребностей. Нужна компактность и ряд существенных ограничений – это пластиковый. Нужен объем, экологичность и разнообразие блюд – тогда «стеклянный» HOTTER! В любом случае, прибор должен быть по душе, а процесс приготовления вызывать только положительные эмоции.