Блюда из мяса

Блюда из рыбы

Блюда из птицы

Блюда из овощей

Диетические блюда

Домашние деликатесы

Выпечка

Консервация

Супы и каши

"Василопита" от греческого быка

Традиционный праздничный рецепт выпечки греческой кухни "Василопита" готовится к Рождеству. Вы запросто можете приготовить этот вкусный пирог.

Продукты: 500 грамм сливочного масла, 500 грамм сахара, 2 стакана молока, полтора килограмма муки, 50 грамм свежих дрожжей, цедра и сок 1 апельсина, 3 яйца, желток одного яйца для смазки, тертый миндаль или кунжут по вкусу.

Приготовление: Чтобы приготовить "Василопиту" по этому праздничному рецепту греческой кухни, нужно дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить муку, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру и замесить тесто.

Затем переложить тесто в большую кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить на 2-3 часа настаиваться.

Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз. Смазать тонкую антипригарную форму для выпечки сливочным маслом, выложить тесто и, прикрыв салфеткой, оставить на 20-30 минут для расстойки. Затем смазать тесто яичным желтком, посыпать тертым миндалем или кунжутом и выпекать до готовности в заранее прогретом аэрогриле при температуре 180° и низкой скорости около часа. Если верх «василопиты» будет пригорать, то его следует накрыть фольгой или смоченным водой пергаментом.

По традиции в «василопиту» запекают монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, особенно повезет в будущем году.


Ещё Выпечка